В статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» перечислены действия, которые законодателем обозначены как экстремистская деятельность. К ним отнесены возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и т.д.
За совершение указанных противоправных действий Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – Кодекс) установлена административная ответственность, в частности, ст. 20.29 Кодекса установлена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов; ст. 20.3 Кодекса - за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, ст. 20.3.1 Кодекса - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Рассмотрим случаи привлечения к административной ответственности по указанным статьям.
Так, Министерством юстиции Российской Федерации на основании решений федеральных судов формируется список экстремистских материалов (опубликован в открытом доступе в сети Интернет на официальном портале ведомства). В нём имеют место не только тексты или картинки, но и песни (аудиофайлы), видеоматериалы. Тематика весьма разнообразна. Именно тиражирование и распространение информационных материалов из федерального списка является административным правонарушением, предусмотренным ст. 20.29 Кодекса. Наиболее часто указанные правонарушения совершаются гражданами с использованием сети Интернет, то есть пользователи публикуют на своих персональных страницах противоправный контент, не ограничивая доступ к нему третьим лицам.
По статье 20.3 Кодекса можно привлечь к ответственности в случае, например, продажи предметов (посуды, ювелирных изделий, одежды), содержащих нацистскую символику. Абсолютно естественно, что изготовление таковых является пропагандой, так как зачастую аналогичные атрибуты, но без символики, стоят дешевле либо реализовать их невозможно.
По статье 20.3.1 Кодекса установлена ответственность за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Так, например, факт публикации в открытом доступе в сети Интернет информационного материала либо иные публичные действия, содержащие признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, является административным правонарушением, если это нарушение совершено впервые. Общественная опасность, предусмотренная ст. 20.3.1. Кодекса, состоит именно в пропаганде совершения действий экстремистского характера, особенно если противоправный контент публикуется в сети Интернет и доступен в режиме реального времени неограниченному кругу лиц.
Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность по вышеуказанным статьям Кодекса, - 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ). А срок давности привлечения к административной ответственности по общему правилу не может превышать двух месяцев. Однако за предусмотренные ст. 20.3.1 КоАП РФ срок давности увеличен до одного года.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днём совершения административного правонарушения (за днём обнаружения правонарушения).
Прокуратура Аллаиховского района |