Суббота, 30.08.2025, 02:15
Муниципальное учреждение "Аллаиховское улусное (районное) управление образованием"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2018 » Март » 17 » Реализация Стратегии развития воспитания в Российской Федерации: результаты и перспективы
Реализация Стратегии развития воспитания в Российской Федерации: результаты и перспективы
02:03

20 сентября 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Реализация Стратегии развития воспитания в Российской Федерации: результаты и перспективы».

Организатором конференции выступило Министерство образования и науки Российской Федерации при участии Автономной некоммерческой организации «Группа реализации проектов «Информэкспертиза» и федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».

Участниками конференции стали представители федеральных, региональных и муниципальных органов управления образованием, образовательных и иных организаций, участвующих в реализации мероприятий в рамках Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, из большинства субъектов Российской Федерации.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения, обобщив результаты дискуссий на секциях, участники конференции отметили:

- возрастающий социальный статус воспитания в современном российском обществе;

- важность мероприятий, проводимых в ходе реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации для повышения воспитательного потенциала образовательных организаций, семьи, других социальных институтов и формирования единого воспитательного пространства российского общества, обеспечивающего позитивную социализацию обучающихся, духовно-нравственное становление личности, развитие социальной активности детей и молодежи;

- значение внедрения профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» в укреплении кадрового потенциала воспитания;

- значимость изменений, внесенных в воспитательный компонент федеральных государственных стандартов общего образования, обеспечивающих соответствие образовательных стандартов приоритетам Стратегии развития воспитания в Российской Федерации и укреплению воспитательной функции образовательных организаций.

В ходе конференции были определены актуальные задачи и направления действий по реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на ближайшую перспективу.

Участники конференции рекомендуют:

Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

1. Инициировать поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" по поводу:

- регламентации содержания компьютерных игр по возрастному цензу и по содержанию контента (исключение эпизодов жестокости, насилия, ненависти взрослых к детям и детей к взрослым)

Министерству образования и науки Российской Федерации

1. Обеспечить дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере воспитания, системы правовой и судебной защиты интересов семьи; детей на основе приоритетного права родителей на воспитание детей;

2. Активизировать работу по усилению кадрового потенциала государственной системы воспитания, с обеспечением эффективного внедрения профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» и повышение квалификации педагогических кадров в области воспитания.

3. Совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ рассмотреть возможность распределения трудовых функций по должности «Старший вожатый» на две специализации: «Вожатый Российского движения школьников» и «вожатый детского оздоровительного лагеря»

4. Обеспечить поддержку научно-педагогического сообщества через продвижение актуальных концепций воспитания, распространение передовых практик воспитания обучающихся, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с учетом их возрастных, психологических и индивидуальных особенностей, использование воспитательного потенциала института классного руководства и учителей –предметников.

5. Совершенствовать научно-методическое, информационное обеспечение реализации воспитательного компонента федеральных государственных стандартов общего образования и совершенствования организационно-управленческих механизмов в сфере воспитания;

6. Обеспечить межведомственное взаимодействие в целях развития воспитания, социального партнерства в сфере воспитания, реализации механизмов государственно-частного партнерства в развитии системы воспитания в Российской Федерации.

7. Создавать образы Героев сегодняшнего времени: широко пропагандировать победы детей и молодежи во всероссийских и международных научных, спортивных, творческих состязаниях; примеры героического поведения детей и подростков, детей и взрослых в экстремальных ситуациях (спасение утопающих, оказание помощи при пожар и т.п.).

Органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

1. Привести региональную нормативно-правовую базу, регулирующую реализацию Стратегии развития воспитания, в соответствие с федеральной;

2. Обеспечить целостность и комплексность реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, обеспечивая эффективное сетевое взаимодействие, единство действий и мероприятий на всех уровнях образования;

3. Проводить регулярный мониторинг реализации Стратегии развития воспитания на региональном уровне;

4. Обеспечить эффективную организационно-методическую поддержку деятельности детских общественных движений и ученического самоуправления в регионах РФ;

5. Разработать программы поддержки семейного воспитания через систему просвещения родителей, развитие родительской культуры, развитие семейного социального туризма, развитие сельского социума.

Участникам конференции:

провести работу по информированию заинтересованных лиц и организаций на местах по итогам работы конференции;

-принять активное участие в проектировании и осуществлении мероприятий Плана реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2016 года №423-р;

провести обсуждение в своих организациях основных идей, предложений конференции, познакомить с наиболее важными сообщениями и интересными практиками развития воспитания;

принять активное участие в обеспечении эффективности мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации.

Просмотров: 315 | Добавил: all-ilin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz